Oficina Burrata e Queijos Filados – A Arte do Leite em Movimento Com Francisco Lobello 

 

No dia 15 de novembro de 2025, às 14h, acontece a oficina cultural Burrata e Queijos Filados – a arte do leite em movimento com o queijeiro Francisco Lobello. Os participantes irão aprender sobre o universo dos queijos filados, em que o leite se converte em fios maleáveis e delicados, prontos para dar forma a delícias como a mussarela artesanal e a burrata. E poderão acompanhar de perto a fase de filagem, etapa que transforma a massa em uma textura delicada e sabor marcante, o ponto alto da produção artesanal dos queijos filados.

Mas afinal, o que são queijos filados? São queijos que passam por um processo de aquecimento e estiramento da massa, resultando em uma textura elástica e sedosa, que se desfia e se derrete com facilidade. A burrata, por exemplo, é uma joia desse grupo: uma bolsinha de mussarela recheada com creme e fios de queijo, que guarda um coração cremoso e irresistível. Feitos com paciência, calor e movimento, esses queijos representam a arte viva do leite – uma alquimia que une técnica e sensibilidade.

 

Participante:

Francisco Lobello é queijeiro artesanal e cofundador da Brivido Produtos Artesanais, queijaria situada em Jacareí (SP). Em 2017, junto com sua esposa Beatriz, iniciou a produção de queijos de massa fresca e laticínios sem conservantes, produzidos no sítio da família com leite de pasto, em altitudes de até 700 metros. Seu trabalho valoriza o frescor, o cuidado manual e a origem local dos ingredientes, enquanto explora técnicas tradicionais para criar queijos com personalidade e identidade regional.

 

Classificação indicativa: 18 anos

Gratuito 

 

Esta programação faz parte do pilar Expressões Culturais, com apoio master do Itaú, Laranjinha Itaú e Grupo CSN, apoio da Autopel, patrocínio do Banco Daycoval e realização do Ministério da Cultura e Unibes Cultural, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet).

Criatividade que inspira, cultura que transforma.

O pilar Expressões Culturais incentiva e divulga artistas de diversos segmentos, fortalecendo a economia criativa e promovendo a pluralidade de culturas, linguagens e o intercâmbio de ideias.

 

Programação

  • 15 de novembro
    14h00 às 15h00

Local

R. Oscar Freire, 2500 - Sumaré São Paulo, SP 05409-012

Telefone

11 3065-4333

de 26 de agosto das 12h00 até 14 de dezembro às 19h00

Exteriores - Fotografias de Bob Wolfenson

de 26 de agosto das 12h00 até 14 de dezembro às 19h00

Unibes. Um Legado de Autonomia, Transformando Gerações

de 09 de outubro das 19h00 até 13 de novembro às 20h30

Israel: de 1948 até o Presente - O Olhar do Cinema com Bruno Szlak

de 05 de novembro das 12h00 até 14 de dezembro às 19h00

Exposição Mooca Judaica: Histórias e Memórias de uma Comunidade

09 de novembro às 11h00

2ª Mostra Circense - Espetáculo Casasa

09 de novembro às 15h00

2ª Mostra Circense - Espetáculo Carteiro e a Bicicleta Acrobática

09 de novembro às 15h00

Oficina RisoSapiens - Desperte Com Vanessa Castilho

09 de novembro às 16h30

2ª Mostra Circense - Oficina Infantil de Iniciação a Palhaçaria

de 12 de novembro das 12h00 até 14 de dezembro às 19h00

Exposição Onde As Borboletas Não Habitam

12 de novembro às 17h00

Back 2 Game Com Movimento LAB60+

13 de novembro às 20h00

Show Clássicos Com Serial Funkers

14 de novembro às 20h00

Show Gardel Eterno

de 15 de novembro das 12h00 até 16 de novembro às 18h00

4ª Feira Gosto.SA - Sabor Artesanal

15 de novembro às 14h00

Oficina Burrata e Queijos Filados - A Arte do Leite em Movimento Com Francisco Lobello 

15 de novembro às 16h00

Oficina Amazônia e Economia Regenerativa: o Chocolate Brasileiro na Liderança Global