2º FESTIVAL DE CULTURA, ESG E SUSTENTABILIDADE – DIGA-ME COMO CONSOMES E EU TE DIREI QUEM ÉS

 

O 2º Festival de Cultura, ESG e Sustentabilidade continua no dia 24 de outubro de 2024, desta vez com uma atividade especialmente pensada para o público B2B. Em setembro, aconteceram conversas importantes sobre a importância da mobilidade urbana em São Paulo, tão necessária para o desenvolvimento de cidades mais sustentáveis e acessíveis. Este encontro pretende aprofundar as possibilidades e os limites de um tema crucial: o consumo consciente.

Todos somos consumidores, independentemente de nossa origem ou condição econômica. O impacto disso é tão grande que, em 1º de agosto de 2024, atingimos o “Dia da Sobrecarga da Terra”, quando esgotamos os recursos que deveriam ser utilizados até o fim do ano. Isso significa que, para atender as necessidades humanas até dezembro, serão consumidos os recursos de futuras gerações, o que já traz consequências visíveis para o planeta.

O destaque da programação é a apresentação dos resultados de uma pesquisa inédita, realizada pelo Instituto Akatu com a colaboração da Globescan, uma consultoria global de insights e estratégias que auxilia empresas, ONGs e organizações governamentais a entenderem melhor o mundo e a formularem estratégias sustentáveis. Será uma tarde dedicada a refletir sobre formas de consumir de maneira mais consciente e sustentável, em busca de uma mudança definitiva nos hábitos de consumo.

 

PROGRAMAÇÃO:

13h – Recepção

14h – Painel 1: De grão em grão, o Consumo Consciente enche o papo

Apresentação de pesquisa sobre consumo consciente realizada pela Akatu e GlobeScan, e debate sobre a evolução desta prática, tanto no presente quanto no futuro, e como ela impacta positivamente a sociedade e o meio ambiente.

Eunice Lima ­ Diretora de Comunicação e Relações Governamentais da Novelis

Idit Jankelovicius – Gerente Senior na GlobeScan

Luiz Grilo – Diretor Institucional e de Novos Negócios na Yattó

Mariana Malufe Spignardi – Diretora de Sustentabilidade da Nude – Plant Based Foods

Mediação: Marcus Nakagawa – ABRAPS

 

15h45 – Painel 2: Comer e conscientizar é só começar
Ter fome em um país conhecido como o “celeiro do mundo” é uma tremenda falta de consciência. E a situação se agrava quando recursos que poderiam alimentar pessoas são transformados em comida e, depois, desperdiçados. Empresas do setor de restaurantes vão compartilhar como enfrentam o problema do desperdício de alimentos em nossa sociedade.

Raphael Bottura – Diretor administrativo do Restaurante Badebec

Vinícius Rojo – Go Mama ESG Catering

Roberta Rapuano – CEO da duLocal

Mônica Buava – Presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)

Mediação: Ana Rita Barros Cohen CEO da Sustainable Kitchens

 

17h30 – Painel 3: A gente não quer só comida, quer inovação em toda parte
Consciência para o consumo não é suficiente; é necessária muita criatividade para inovar, desenvolver novas tecnologias e formas de utilizar os recursos do planeta de maneira mais equilibrada. Neste painel, startups compartilharão suas soluções inovadoras para acessar recursos de forma mais consciente e sustentável.

Zé Gustavo Fávaro Barbosa Silva – Líder de Regulação, Políticas Públicas, Comunicações e Relações Institucionais da Lemon Energia

Jamile Balaguer – Fundadora da Biocicla

Lígia Sato – Consultora de Sustentabilidade da PWTech

Mediação: Marcio Mendes ­- Marketing Sustentável

19h15h – Encerramento

 

Classificação indicativa: 18 anos

Entrada Gratuita

 

Participantes:

Ana Rita Barros Cohen CEO e fundadora da metodologia SK (Sustainable Kitchens), uma iniciativa focada em promover uma alimentação consciente e a gastronomia responsável, com o objetivo de contribuir para um mundo mais justo, saudável e sustentável. Com grande paixão por esses temas, Ana Rita desenvolveu o Selo Cozinha Saudável e Responsável, que visa ajudar restaurantes a reduzir o desperdício de alimentos e aumentar sua eficiência operacional.

Eunice Lima – Formada e Pós-graduada em Marketing pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM), é diretora de Comunicação e Relações Governamentais da Novelis América do Sul, é responsável pelas áreas de Comunicação Interna, Assessoria de Imprensa e Redes Sociais, Branding, Comunicação de Marketing, Responsabilidade Social e Relacionamento com Stakeholders Estratégicos e Entidades de Classe. Anteriormente, assumiu posições de liderança em empresas de serviço, consultoria e negócios B2B.

Idit Jankelovicius – Formada em Administração de Empresas, com pós-graduação em Pesquisa de Mercado, juntou-se ao escritório da GlobeScan em São Paulo em 2020. Tem 15 anos de experiência em pesquisa, estratégia e inovação em cargos de liderança em empresas internacionais B2C e B2B. Hábil em metodologias quantitativas e qualitativas, seu trabalho abrange uma ampla gama de setores, incluindo alimentos e bebidas, serviços financeiros, celulose e papel, cuidados pessoais e beleza.

Jamile Balaguer – Graduada e pós-graduada em Administração de Empresas pela FGV, MBA na HEC-França, ESG na NYU, é pioneira no desenvolvimento de soluções de Estratégia ESG e Economia Circular que geram Impactos Positivos em clientes no 1º, 2º e 3º setores. É Diretora de Economia Circular na consultoria Grant Thornton, tendo atuado como consultora em empresas como Arthur Andersen, PricewaterhouseCoopers, Symnetics e Deloitte. Professora responsável por Economia Circular no MBA ESG do Ibmec e cursos no IBGC. Membro do Conselho Deliberativo da Abraps – Associação dos Profissionais para o Desenvolvimento Sustentável, da qual é uma das fundadoras. É coautora dos livros Mulheres ESG e Mulheres ESG – Casos Práticos (Ed. Leader), e Guia para cuidar bem do planeta (Ed. Melhoramentos).

Lígia Sato – Graduada em Publicidade pela Universidade de São Paulo, com pós-graduação em Comunicação Jornalística pela Cásper Líbero e MBA em Gestão da Comunicação Empresarial pela Aberje (Associação Brasileira de Comunicação Empresarial). Atua como Consultora de Sustentabilidade na PWTech, uma startup que oferece um sistema compacto e portátil de purificação de água, permitindo a chegada de água tratada a regiões remotas no Brasil e no mundo. Integra o Conselho Consultivo da Unesco SOST – Transcriativa, atuando como mentora na área de Turismo de Capital Intelectual, além de ser Conselheira Voluntária do Instituto Cuidare.

Luiz Grilo – Formado em Processos Gerenciais pela FGV, iniciou sua trajetória empreendedora aos 19 anos durante a graduação em Engenharia de Controle e Automação na UFMG. Atualmente, é diretor institucional e de novos negócios na Yattó, empresa referência em economia circular de resíduos de baixa reciclabilidade.

Mariana Malufe Spignardi – Formada em Liderança para a Sustentabilidade, na Harvard University, e Gestão Responsável para a Sustentabilidade, na Fundação Dom Cabral, especializou-se em Conforto Ambiental e Conservação de Energia na USP. É mestre pela Architectural Association School of Architecture, mestre pela USP e Urbanista pela PUC Campinas. É Membro da Comissão Estadual de São Paulo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, e parte do Conselho Gestor da Secretaria Estadual de Infraestrutura e Meio Ambiente do Estado de São Paulo (2018-2022), é curadora e professora em diversas instituições de ensino, em cursos e disciplinas ligadas à Agenda ESG, e coordenadora do Comitê ABERJE de comunicação e Engajamento em ESG (2022). Foi reconhecida como uma das 30 mulheres com relevante atuação na Agenda ESG no Brasil (Ed. Líder, 2023). É Diretora de Sustentabilidade da Nude – Plant Based Foods.

Mônica Buava – Cofundadora do Pop Vegan Food, o maior restaurante vegano do Brasil, e atual presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Suplente de deputada federal, Mônica tem uma longa trajetória de ativismo em prol do vegetarianismo e do veganismo no Brasil. Desde 2010, coordena a campanha “Segunda Sem Carne”, que já resultou na substituição de proteínas animais em mais de 500 milhões de refeições em refeitórios corporativos, escolas e hospitais, promovendo uma alimentação mais saudável e sustentável.

Raphael Bottura – Empresário, economista e advogado, é sócio e diretor administrativo do renomado restaurante Badebec. Engajado com questões de sustentabilidade, é fundador do movimento RAMA (Restaurante Amigo do Meio Ambiente), que promove práticas sustentáveis no setor de gastronomia, incentivando restaurantes a adotarem medidas que minimizem o impacto ambiental.

Roberta Rapuano – Engenheira Agrônoma com MBA em Inteligência de Mercado e especialista em gestão de pessoas, projetos e produtos digitais, possui uma carreira diversificada, com experiência no setor agrícola tanto no Brasil quanto nos Estados Unidos. Desde 2018, atua como CEO da duLocal, onde liderou a transformação da empresa em uma referência em alimentação sustentável, que conecta agricultores familiares com práticas de trabalho justo, promovendo eventos corporativos que geram impacto positivo tanto social quanto ambiental.

Vinícius Rojo – Com mais de 20 anos de experiência no setor gastronômico, Vinícius Rojo é conhecido por liderar serviços de catering em megaeventos de prestígio, incluindo a Copa do Mundo, Fórmula 1, Fórmula E e Tomorrowland. Em 2021, ele fundou a Go Mama ESG Catering, uma empresa dedicada a oferecer soluções personalizadas de catering para empresas que buscam integrar práticas sustentáveis em seus eventos e operações, promovendo um futuro mais responsável e ecológico.

Zé Gustavo Fávaro Barbosa Silva – Formado em Administração Pública pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), foi bolsista na Universidade de New Brunswick, no Canadá. Entre 2016 e 2018, atuou como porta-voz nacional da REDE Sustentabilidade, tornando-se o mais jovem presidente nacional de partido político na história do Brasil. Engajado em movimentos cívicos que promovem a gestão pública municipal e a participação política, Zé Gustavo atualmente lidera as áreas de Regulação, Políticas Públicas, Comunicações e Relações Institucionais na Lemon Energia.

Programação

24/10/2024
das 13:00
às 19:30

Local

R. Oscar Freire, 2500 - Sumaré São Paulo, SP 05409-012

Telefone

11 3065-4333

De 25 de janeiro às 11:00

Até 27 de abril às 20:00

EXPOSIÇÃO ANNE FRANK: DEIXEM-NOS SER

12 de março às 12:00

EXPOSIÇÃO LAST FOLIO: PRESERVANDO MEMÓRIAS

De 16 de março às 17:00

Até 23 de março às 18:00

De 16 de março às 17:00

Até 23 de março às 18:00

De 16 de março às 17:00

Até 23 de março às 18:00

PEÇA UM SIMPLES JUDEU COM RICARDO RIPA

20 de março às 16:00

TRANSIÇÃO DE CARREIRA NA MATURIDADE COM MATURI

21 de março às 20:00

"COMO TODOS OS ATOS HUMANOS” COM FANI FELDMAN & CIA. DO SOPRO

22 de março às 15:00

LANÇAMENTO SUMARÉ - A MEMÓRIA DOS BAIRROS DE SÃO PAULO PELOS 80+

23 de março às 11:00

WORKSHOP ESPECIAL DE KRAV MAGÁ PARA MULHERES

23 de março às 15:00

CINE RAÍZES COM BRENO LERNER

26 de março às 20:00

HISTÓRIA CONTADA – MONA DORF ENTREVISTA ISTVÁN WESSEL

29 de março às 15:00

EDITORA ZAGODONI PROMOVE LANÇAMENTO DE LIVROS E CONVERSAS ANALÍTICAS

29 de março às 17:00

29 de março às 17:00

29 de março às 17:00

29 de março às 17:00

29 de março às 17:00

CANDLELIGHT: OS CLÁSSICOS DO ROCK